Le service et la consommation du caviar requièrent du talent ! Quelques recommandations doivent être suivies de la boîte à l’assiette afin de garantir des conditions de dégustation idéales et d’apprécier pleinement ce produit raffiné. Voici quelques suggestions pour servir, déguster et associer le caviar.
Commencer par trouver le caviar de votre goût
Chaque variété de caviar, comme le bérii et le béluga, a une saveur unique. Une saveur que chacun ressentira de manière différente, en fonction de ses préférences et de ses objectifs. Pour vous aider à faire le bon choix, rendez-vous sur sturia.com.
Si c’est la première fois que vous essayez le caviar, choisissez-en un qui soit très équilibré et peu iodé pour aider votre palais à s’habituer à cette saveur inconnue.
20 ou 30 grammes constituent une bonne base de départ pour une dégustation en solitaire. Une boîte de 50 grammes devrait suffire si vous souhaitez partager cette occasion spéciale avec un partenaire, mais vous ne pourrez pas vous empêcher de manger 100 grammes, soit deux fois plus.
Vous ne manquerez pas de le couvrir d’adoration et d’excitation en plongeant votre cuillère nacrée dans une boîte contenant au moins 125 grammes.
Bien conserver le caviar choisi
La saveur du caviar est aussi subtile que vos papilles. Il doit donc être maintenu en parfait état et conservé au frais (entre 0 et 4 °C).
Il ne doit pas être sorti de la boîte, ni avant, ni après la dégustation. Vous risqueriez d’en altérer la saveur.
Pour apprécier pleinement l’onctuosité et la fermeté des petits grains croquants qui libéreront une saveur inégalée, sortez-le du réfrigérateur et laissez-le se réchauffer à 8 ° C avant de le déguster.
Déguster le caviar dans les règles de l’art
Pour tirer le meilleur parti du caviar, évitez d’utiliser des cuillères ou des récipients en métal, car cela oxyderait le goût des grains et atténuerait leur saveur distinctive. Utilisez un récipient contenant de la glace pilée. Au centre de l’assiette, placez la boîte de caviar.
Mettez à disposition de petites cuillères en nacre ou en vermeil pour que chacun puisse commencer à goûter afin de préserver la saveur. Le champagne, la vodka glacée ou un vin blanc sec peuvent accompagner le caviar pour le rendre plus agréable. Les saveurs complexes seront en quelque sorte sublimées et préservées. Il se marie bien avec des toasts chauds ou des blinis.
Donner de l’importance à la simplicité
Le caviar rime parfaitement avec la simplicité ! C’est un produit à la saveur raffinée qui peut être consommé seul, à la cuillère, ou en association avec des aliments fades sans en dominer la saveur. Servir en apéritif avec des blinis classiques ou des toasts de pain blanc, du beurre doux ou de la crème fraîche avec une pointe d’acidité.
Les œufs, les poissons blancs cuits ou le carpaccio (coquilles Saint-Jacques), les pommes de terre, le riz, les pâtes fraîches et les viandes rouges rôties ou le tartare (bœuf) se marient bien avec le caviar.
Les alcools blancs et secs sont particulièrement appropriés. Le Grand Cru Meursault ou le Chablis, deux vins de Bourgogne légèrement plus riches ou plus minéraux, s’accordent bien. Pour une dégustation à la russe, essayez un champagne brut millésimé ou la traditionnelle vodka frappée ! Ces accords rehausseront la saveur du caviar.