Les frites, qu’elles soient épaisses, fines, ondulées ou simplement irrésistibles, sont l’un des plaisirs culinaires les plus appréciés dans le monde entier. Si vous êtes un amateur de frites, vous avez peut-être déjà envisagé d’investir dans un coupe-frites. Il est normal que vous vous posiez des questions, et justement, cet article vous dévoile toutes les réponses, vous y découvrirez tout ce qu’il faut savoir sur le coupe-frites.
Comment fonctionne un coupe-frites et à qui est-il destiné ?
Un coupe-frites, comme son nom l’indique, est un appareil spécialement conçu pour se charger de la découpe des pommes de terres en forme de frites. Il fonctionne comme un couteau automatique, vous insérez une pomme de terre lavée et épluchée dans l’appareil, puis vous exercez une pression sur le levier. Les lames tranchantes intégrées vont découper la pomme de terre en morceaux uniformes.
Bien qu’à l’origine, le coupe-frites a été conçu pour découper des pommes de terres douces, il peut être aussi utilisé pour découper des courgettes, des carottes et d’autres légumes. Vous pouvez également l’utiliser pour évider des légumes (poivrons, concombres ou aubergines) ou pour découper des fruits (pommes, poires, papayes, etc.).
Quels sont les différents types de coupe-frites ?
Maintenant que vous connaissez les multiples utilités du coupe-frites, sachez qu’il en existe différents types, deux types notamment dominent le marché :
1. Le coupe frites manuel
Les coupe-frites manuels sont les plus courants et les moins coûteux, ils ne disposent pas de batterie ou de composants complexes. C’est leur principe de fonctionnement que nous avons expliqué plus haut, vous devrez exercer la pression manuellement pour découper les pommes de terres. Ce sont des ustensiles très faciles à utiliser.
Le coupe-frites manuel est adapté à un usage domestique, il se range facilement dans une petite cuisine et n’encombre pas. Il est généralement fabriqué en acier inoxydable ou en aluminium, ce qui garantit sa durabilité malgré un usage intensif. La base du coupe-frite manuel est doté d’une ventouse anti dérapant ce qui offre un meilleur maintien et une sécurité supplémentaire. Il est facile à nettoyer, vous pouvez le mettre au lave-vaisselle et démonter les lames pendant le nettoyage.
2. Le coupe-frites électrique
Les coupe-frites électriques, comme leur nom l’indique sont automatiques et requièrent moins d’effort physique que les modèles manuels. Ils sont parfaits pour assurer la production quotidienne des restaurants, des fast-foods et autres établissements.
C’est un appareil qui nécessite de l’électricité continuelle pour fonctionner, ce qui fait de lui un outil parfait pour la restauration. Il se compose de plusieurs lames, c’est un appareil multifonction. Vous avez un large choix de tailles, de finitions, de fonctionnalités et de puissance, alors définissez au préalable vos besoins pour choisir le bon modèle.
Que vous soyez un professionnel de la restauration cherchant à servir des frites parfaites à vos clients ou un amateur de cuisine désireux de préparer des plats faits maison, le coupe-frite peut grandement faciliter votre quotidien. Cet outil de cuisine polyvalent peut faciliter la découpe des aliments utilisés selon votre créativité culinaire.